矯視Con 知多啲

近期文章

彙整

分類

近視是很常見的眼睛問題,香港大約有70%青年人都患有近視。每年有不少家長擔心子女近視度數會急劇增加,部分家長可能會考慮為子女進行矯視。市面上現存的矯視選擇分別為傳統激光矯視、新式SMILE微笑激光矯視和矯視隱形眼鏡。前兩者是透過手術進行矯正療程,暫時不適合發育未完成的孩子,因此大部分家長都會選擇矯視隱形眼鏡。

矯視隱形眼鏡,俗稱「OK鏡」,是透過一種角膜矯視專用的隱形眼鏡,進行一種非手術性視力矯正療程。專業視光師運用先進眼科儀器,為小朋友設計出適用的高透氣隱形眼鏡片,藉著配戴期間改變小朋友眼球角膜弧度以達到正常的視力。小朋友於睡眠前戴上,矯視鏡片於一整晚時間內把角膜弧度矯正,於翌日早上除下後,不需配戴眼鏡的情況下視力在日間仍能保持清晰。現今的快速角膜矯形術所使用的OK鏡均以超高透氧物料製成,要達至良好的角膜矯形矯視效果,眼角膜形狀和晚間塑形矯視鏡的精確配合極為重要。

兒童戴上「OK鏡」睡眠時,角膜跟鏡片之間會保留一層很薄的淚水層,透過淚水的張力,眼睛中央眼角膜會漸漸被拉平,藉以暫緩近視的加深,從而改善視力。

其理論是角膜被改變形狀後,周邊進入眼睛時的光線,聚焦時形成一個「周邊離焦」的效果,有效延緩近視加深的情況。「OK鏡」比近視控制眼鏡產生的「離焦」效果更強而且更穩定。大部份兒童早上除下「OK 鏡」後,都能全日得到清晰的視力。

有不少人誤會矯視隱形眼鏡是根治近視問題的手段,但這個療程只限於幫助兒童防止近視隨著發育期間急增的方法。發育期間眼球變化較大,如果7至8歲時使用角膜矯形療法(即OK鏡)對控制近視會有明顯的成效。根據香港理工大學近視研究中心做過的一個調查,結果顯示配戴OK鏡的兒童,近視加深速度比配戴普通眼鏡的兒童慢50%。雖然OK只需晚間睡覺時戴上,感覺上很方便,但清晰視力的有效期其實只會維持8小時,晚上視力又會回復模糊;另外兒童一旦停止佩戴OK鏡,近視度數會迅速回復原狀。

適合配戴OK鏡的條件

  •  7歲以上
  • 近視不超過六百度(-6.00D),散光不超過二百度(-2.00D)。(如果角膜表面散光超過一百五十度(-1.50D),可能需要使用散光專用設計晚間矯視鏡。)
  • 近視加深較快的人士

優點

  • 除下OK鏡後,一般可以維持良好的日間視力。
  • 近年有研究指,晚間使用OK鏡後明顯有效減慢兒童近視加深情況。
  • OK鏡可在兩星期內減低500度近視。(效果因人而異)
  • 可避免常見於傳統隱形眼鏡引起的問題,例如眼乾、沙塵入眼等。
  • 為激光矯視以外的選擇,不用開力,不引起眼乾 。
  • 可隨時停止配戴。在一般情況下,眼睛於數星期內回復原狀。